25! نُضج أو مجرد رقم؟
“Congrats! Your Prefrontal Cortex is Fully Developed”
تُكتب هذه التدوينة في الليلة الهجرية لإتمامي عمر الخامسة والعشرين اللي تصادف إحدى ليالي ديسمبر غير الشتوية.. وبرفقة طقوسي السنوية: كيكة حنونة، أداة للتدوين، كوب مويا بديل لكوب القهوة المعتاد.. لأن السهر ممنوع بحياة الناضجين!
فكرة الكُبر دائمًا ما تشكِّل مفهوم متناقض بداخلي، أترنح أسبوع بين الخوف من تغير الرقم لرقم أكبر! وبين الحماس للتجارب اللي يحملها العمر الجديد لي.. بس هالمرة ولأنه عمر ال25! الخوف كان شوي له حيز أكبر..
لعل أكثر ما رددته مؤخرًا هو كون اكتمال نمو الفص الجبهي – المسؤول عن اتخاذ القرارات- يكون بعمر ال25، وعلى كونها مزحة نتشاركها أنا وأقراني لوقت طويل، إلا إنها مُبهرة داخليًا، باعثة للأمل على قد ماكانت باعثة للقلق سابقًا -قبل أيام قليلة-..
جزء من النضج اللي ينتظرك هو إنك ما تحكم على عامك الجديد قبل بدايته، وماتترك مساحة لمخاوفك إنها تسيطر عليك، بمعنى آخر، سيب متلازمة بيتر بان على جمب، وطالع بعمرك اللي بتتمه وشوف وش أعظم وأصغر إنجازاتك!
ظاهريًا؛ عامي الـ 24 كان محكور بجانب واحد فقط، روتيني.. وبنظرتي القاصرة، كنت أشوفه أقل عام تطورت فيه! لكن واقعيًا؛ هو من أجمل أعوامي العشرينية، عام اقتربت فيه أكثر لذاتي الحقيقية، واستشعرت قُدرة أن يصف المرء ذاته بـ "الأصالة".
في هذا العام تحديدًا، انفتحت للحياة وفٌرصها الصغيرة بشكل أكبر، وكل "لأ" سابقًا أصبحت "نعم، لمَ لا؟"، تخليت عن حذري، أحكامي المسبقة، تفضيلاتي السابقة، تحيزاتي الفكرية، أعدت ترتيب أولوياتي، وبذلك أقصد جوانب الحياة الصغيرة.. كعاداتي التي لم أختبر غيرها يومًا، في التعامل مع الآخر، الأكل، علاقاتي، مخاوفي، روتين يومي، ذوقي الشخصي، اهتماماتي، أدواري المختلفة في الحياة.. في كل هذا، اتحت فُرصة التغيير والتجربة.
عام اكتسبت فيه الجزء الحقيقي من كل شيء! شكرًا لله.
إدراك كيف مضى هذا العام، يجعلني أؤمن بأنه مهما كان شكل حياتك الخارجي مستقر/رتيب/روتيني.. إلخ. فأنت تنمو وتتغير داخليًا يومًا بعد يوم، بوعي أو بلا وعي.. طالما أنك مُرحب لكل ما تقدمه لك الحياة أمامك.
بترك لكم مساحة عالانستقرام للإجابة عن أفكاركم لتساؤل “25! نُضج ولا مجرد رقم؟” وكلي فضول لمعرفة أفكاركم!
بختم التدوينة باقتباس ختامي من تدوينة شخص آخر دخل عامه ال25!.
“The next stage in life is a total mystery, when up until this point I always had some sort of plan. Something is happening, but I guess I will have to tell you what it is later. Welcome to 25!”